Наиболее эффективный метод блокировки экрана на Андроид

23 июня 2016


Как правило, смартфон содержит конфиденциальные данные всех типов, от простых телефонных номеров наших близких к фотографии памятных моментов. Поскольку это портативное устройство, в некоторых случаях мы оставляем без внимания. Стоит защитить его лучше от любого несанкционированного вторжения.

В меню настроек, каждый Андроид смартфон имеет вход, посвященный безопасности устройства. В данной статье, будет проведен анализ наиболее распространенных методов блокировки экрана, основные сильные и слабые каждого из них.

Для проверки и изменения способа блокировки экрана, доступных на вашем смартфоне, просто откройте меню настроек, выберите «Безопасность», а затем заблокировать экран.

НЕТ

Это самый небезопасный режим. При нажатии на специальную клавишу, чтобы разблокировать устройство, любой пользователь будет иметь непосредственный доступ к конфиденциальным данным на устройстве.

Провести пальцем

Так же, как вариант, описанной выше, даже "режим прокрутки" не предлагает какой-либо защиты от попыток несанкционированного доступа. Единственная разница по сравнению с оригинальным режимом, является то, что пользователь должен будет провести пальцем снизу вверх, чтобы получить доступ.

Графический ключ

Это, вероятно, любимый пользователями блочный режим. Используя эту опцию, чтобы получить доступ к устройству, пользователь должен нарисовать последовательность, используя одну из бесчисленных возможных комбинаций. В зависимости от используемого устройства, человек может решить, следует ли скрывать уведомления, просматривать их полностью, или показать, за исключением конфиденциальных данных.

Среди положительных аспектов этого варианта, является фактор скорости и простота. В самом деле, гораздо легче проследить рисунок с помощью различных точек, чем писать пароль или PIN-код. Хотя это может показаться чрезвычайно безопасным, эта система имеет уязвимые места.

Во-первых, любой человек, который смотрит на дисплей, может запомнить последовательность. Как правило, руки человека, по-прежнему оставляют следы на дисплее устройства. В результате, при очертании блокировки, пользователь может случайно оставить след, который может быть использован, чтобы найти комбинацию.

PIN-код (персональный идентификационный номер)

Это более традиционный способ блокировки устройства, по существу, представляет собой номер, состоящий из не менее 4 и не более 17 цифр. При использовании может быть одним из самых безопасных методов блокировки. Лучше избегать тривиальные PIN-коды, такие как дата рождения и другие подобные комбинации.

Сильные стороны этого варианта много, но, особенно уязвимы, когда производим разблокировку устройства в присутствии других людей, на самом деле при вводе цифр, они появляются в простом виде в течение нескольких минут. В отличие от графического ключа, ПИН-код не страдает проблемой "следов", оставленных на экране.

Пароль

Функция паролей во всех отношениях похожа на PIN-код, но концепция повышается за счет большей сложности. В отличие от PIN - кода, позволяет вставлять не только цифры. Пароли могут содержать буквы, цифры и даже специальные символы. Несмотря на то, что они являются потенциально более безопасным, если выбраны бедные пароли, то могут быть уязвимы.

Отпечаток пальца

Разблокирование с отпечатком, вот уже несколько лет появляется на многих смартфонах, особенно более дорогих. Но, действительно ли, они так безопасны?

Во-первых, отпирание с отпечатком пальца должен быть прикреплен, с помощью обычного метода разблокировки, выбранного из последовательности PIN - кода или пароля. Это происходит потому, что в повседневной жизни не всегда можно использовать для считывания отпечатков пальцев, который часто находится на задней стороне устройства. К тому же, в случае поломки датчика, было бы невозможно получить доступ к устройству.

Негативные факторы этого варианта много, в первую очередь, есть "домашние методы", которые позволяют получить слепок отпечатка пальца с помощью нескольких простых материалов. Другая главная проблема заключается в том, что путем печати в 3D, начиная от простого фото в высоком разрешении, вы можете распечатать отпечатки пальцев человека очень легко. В отличие от ПИН - кода или пароля, невозможно изменить свои отпечатки пальцев.

Smart Lock

В дополнение к выпуску описанных выше способов, существуют также смарт - блокировки, дополнительные методы, которые могут быть полезны, чтобы разблокировать устройство легко в особых ситуациях. Надёжные устройства, наряду с классическим методом разблокировки можно также использовать функцию Smart Lock.

Leveraging Bluetooth или NFC, вы можете связать смартфон с другим устройством. Использовать систему Bluetooth автомобиля, чтобы избежать работы с телефоном во время вождения, или заставить SmartWatch понять, что это его владелец.

По методике, описанной выше, метод Smart Lock позволяет держать устройство разблокированным, когда вы в определенных местах. Например, можно автоматически разблокировать смартфон, когда находитесь, дома или в других местах, где мы знаем, что не должны бояться за нашу личную жизнь.

Голос

Эта функция позволяет разблокировать устройство, используя только свой голос и говорить фразу "Ok Google". Хотя особенно полезно в определенных ситуациях, функция "доверенный голос" требует обнаружения "ОК Google" и всегда это приводит к повышенному расходу батареи.

Какой же метод самый простой и эффективный? Истинного и правильного ответа не видно, все они имеют сильные и слабые стороны.

А вы, какой используете экран блокировки?